Кондитер декоратор

Как придумывать необычные торты?

Продолжая тему развития творческого мышления , расскажу о так называемых mood board. На русский язык переводится ну очень плохо, хотя по-отдельности оба слова всем понятны. А от русского варианта «мудборд» хихикают иногда даже опытные декораторы. «Доска вдохновения/настроения» тоже не особо лучше звучит. Зато смысл уже прояснился, правда?

Итак, когда у вас много впечатлений и образов внутри себя, и вы готовы творить — по зову души, сердца и кошелька заказчика, то следующий этап — это составление тематического коллажа (вот он, кстати, годный вариант перевода для мудборда👌🏻). Ещё сегодня хорошо известно понятие mind map — может, кому-то так будет ближе и понятнее.

Предсказываю, что кому-то хочется сейчас возмущенно закричать: «Да кто такое вообще делает?!» А тут вот какое дело: делают это практически все, кто создаёт творческие работы. Только они сами не всегда об этом догадываются. Потому что делают это всё в уме. Ищут ассоциации, природные мотивы, тематические узоры. Кто в «чертогах разума», кто в Пинтерест. И потом эти разрозненные картинки роятся в мозгу творческого человека, чтобы каким-то случайным и прекрасным образом объединиться в нужный результат.

Украшение тортовТак вот, чтобы этот процесс, а затем и результат, взять под свой контроль, как раз и нужен такой коллаж. В любой удобной нам программе или в приложении (их для составления коллажей очень много) комбинируем все понравившиеся или подходящие по стилю и цвету к нашей идее картинки. И очень хорошо, если это будут совсем не относящиеся к теме фотографии: фактуры дерева, камня, кожа змеи, облака. То есть не готовые к копированию элементы чужих работ, а то, чем можно вдохновиться и творчески переработать.

Такая работа очень важна особенно для сложных проектов. Тогда идею начинают согласовывать с заказчиком как раз ещё на уровне таких коллажей. Идея нащупывается и рождается в обсуждениях. И даже рисование эскиза — это уже следующий этап. Когда выбраны основные ориентиры и стилевые точки отсчёта.

О том, как подобрать цвета и композицию для торта, определить стиль и вообще поймать свою идею вместе с удачей за хвост — на моём авторском онлайн-курсе «Основы дизайна для кондитеров». Просто и понятно о том, что кажется сложным, но когда вы уже чувствуете, что без этого — никак. Это и есть точка роста и путь к новому.